123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

深入理解念佛修行:依净土信心与顺应佛愿的极乐体验

时间:2024-02-13

本书以如实自觉心依净土和随顺佛愿受用极乐为主要内容,系统阐述了念佛修行的方法和意义

TIPS:本文共有 4066 个字,阅读大概需要 9 分钟。

《念佛释疑——如实自觉心依净土+随顺佛愿受用极乐》是一部关于念佛修行的深入探讨和释疑解惑的书籍。本书以“如实自觉心依净土”和“随顺佛愿受用极乐”为主要内容,系统阐述了念佛修行的方法和意义。作者通过对念佛的内涵和修行要点进行详细阐释,帮助读者理解念佛修行的真谛。此外,书中还介绍了如何在日常生活中随顺佛愿,并体验极乐的方法和途径,旨在帮助读者在念佛修行道路上找到真正的自觉和解脱。本书内容系统完整,具有很高的实用价值,对于渴望深入了解念佛修行的人士来说,将是一部难得的精品读物。

大佛顶首楞严经·大势至菩萨念佛圆通章

唐天竺沙门般刺密谛 译

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

念佛释疑

如实自觉心依净土,随顺佛愿受用极乐

我以前经常听到人质问,说你们汉传佛教怎样怎样……我说我代表不了汉传佛教,不要问我。他们说怎么汉传的人修行是这样子,怎么连世俗人也不如?自私狭隘,贪图受用!我反思一下,无外乎是在世俗化引导下,在我们世俗心同化下造成的一种广泛现象。要是这样我们就赶紧刮骨疗伤,要知道这个地方不能再入骨入髓下去!否则后面结果是什么?怎么治疗?就是发心上出问题了。不能够如实知自心,发心上又出问题,其相续与结果让人怎样?

我们每个人都要思考,自己是什么样心在忆佛念佛?是忆佛法身功德吗?实相功德吗?是取其上势吗?是忆佛圆满报德、不共法则在十法界中圆满彰显的心智吗?是顺佛三十二相八十种好光耀世间之法则忆佛念佛吗?还是顺应世俗心、贪欲心、受觉心、分别执着心在忆佛念佛?作为世俗人,我们在没有修行佛法或者没接触佛法之前,这么说没问题。学了佛陀教法,如果还追求受觉、世俗贪欲或者世俗分别取舍心,真要警觉了!你对佛法全然没有深入实践,全然没有碰触到他给你的真正利益——令你安心、去除现行烦恼、究竟解脱、出生死海的事实利益或者说佛法真正利益。这一点要反复思维观察。

大家会以之为真实。比如说什么是往生,你拿出来一个事实?不管或者不解决自己怎么举心动念,要你给我在事相上拿出来一个东西。这是不可思议的想法呀!所谓心外求法,欲染于事相而证实自己信心,拿一个事相鼓励自己,说你虹化一个我才有信心。不审思自己举心动念所依与结果,在如实知自心这个层面上不用功夫。这样下去,唯一结果是丧失对佛法信心,丧失修行的真正法益趣向。因为你不了解自心,在心外找个形相、找个人给你作证。谁能给你作证?你自己心里所幻现业报会伴随你,起到主导作用;你认为心外一个法则或者业相能主导你,那是不实的、迷失的。

这个问题有共性,就是有普遍现象。大家追求着,说我看这个人能不能往生,能往生就给我信心了!什么叫往生?他规定好一二三四五是往生、六七八九十是不往生。心念依止他不问,心念训练他不管,他就要通过那个事儿来产生自己的信心或者不信心。事相在变化,你所谓信心也在不断随事相变化而变化,根本没有信,因为你不能如实知自心!

这三种安心方法没有一个让我们那样追求,我没听一个法则说让我们找那样东西来建立信心。心经讲观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空——照见五蕴皆空,照见一切色相变化皆空,他才能建立信心;不是被色相变化影响或左右才有信心。任何经典都这么教导我们。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观——观什么?梦幻之事不能染污你的心!过去、现在、未来不能染污我们的心!说过去心现在心未来心不可得,就是不能染污你的心!你的信心是清净的,应无所住而生其心是信心。说给我拿个样子看一看,我看有信心没信心,再修这个法或不修这个法,那么学的什么佛?染污的、分别的、执着的、世俗的知见,怎能成就无上道业?

这个问题在我们常规心理状态下太普遍了。经常听到念佛团的负责人说我怎么越念越没信心?我说你不要取相,随顺佛愿力与功德回施众生是方便。你要取相则会染着,染着多了你就没信心了。他说是啊!越看越没有信心。某个道场里连续有五个人来找我,我说你导师是谁?他说是某某法师。我说你找他去!他们就是说怎么没有信心了?为什么念十几年、二十几年佛的人死得那么悲惨?就是怎么没有往生?他们都不能往生,我们念的时间不如他们怎么往生?不知道自己的心念、心愿所依在起作用,而被众生业分或者分别执着习惯所蒙蔽,越来越没有信心了!

我说我回答不了你,因为你这种世俗化佛法不是我谈的。我也不批评你,也解决不了你的问题,因为你这样世俗心只有世俗果报。他们那个道场里,比如来一个人,就要签个合同,说你在我这儿念三年佛我保你往生!我说你是什么人,能保人往生?我不愿意往生你能保我往生吗?那样道场我们也不能说啥,但是有点怪怪的。佛法又不是合同!你若不了解自己心地,没真正与心地有个签约,而去向一个人说:我跟你签个约我就能往生——你没有正知正见怎么实践法则?不在自己发心、法则与实践上用功夫,看这个人怎么样那个人怎么样,寻求一种外缘来达成自己信心,那个信心永远没办法建立!尤其在娑婆世界减劫中,恶缘炽盛啊!我们读任何一部经典中都没有这样要求,也没有这样引导,更没有这样法则。

这种世俗化的教法已经广泛被人接受,就是拿出点东西看看。所以很多人为给别人拿出来东西看看,就拼命“阿弥陀佛阿弥陀佛……”要让别人看到生死征兆,看到他的吉祥东西。这个心是骄慢,是邪见,是染着,是自大,你受无量的苦最后还得忏悔。二十年中我遇到这样不下十几伙人,每一伙人除了受到伤害还是伤害,没有第二个东西!就是他们要感动全世界,门一关开始念佛!什么也不管了,就是阿弥陀佛阿弥陀佛……半年后没有信仰了。我问这一群念佛人呢?有人说他们改修密了!或者说改学广论了!没有正见,越念越苦。苦什么?用世俗分别执着之心想于别人怎么样,但是自身心念不清晰、自身受用没有建立、自身法喜没有,而想去喜别人——找很多人要给人喜,结果相互之间苦不堪言。自身没有佛法受用,怎么给别人传达佛法喜悦?

一伙一伙散掉了,有一伙人后面学基督教了。他开始接触的就是说满面红光、不病不老,然后他们去找方法,因为念佛没得到效果又找其他的。他说基督教很好啊!给你治病,让你健康,兄弟姊妹很爱护啊!他的发心与引导就是这个,葫芦里装的就是这个药,怎么满面红光等等。只是这与阿弥陀佛什么关系?我们要认真一点。这不批评任何人,不针对任何人,只是这种心能令自己身心安乐吗?这种取世俗相的修法在念佛法门中没有!取世俗的分别心是没有的。下势者也是依佛相好、依佛应化功德而念佛。就是我们观察十法界,有个意乐说佛最圆满、最清净,我们来忆佛功德、念佛功德——有这样一个念佛进趣方便。

这个问题比较突出,就是心外求法,可以自己反思。心外求法太遥远,你只有迷失的结果,不可能得到安心!自觉因缘没有,只是被外在业相、分别执着的习惯所蒙蔽,越来越没有信心。不要怕自己中毒,但要警觉这个事情!佛法世俗化本身没什么了不起,因为我们就是世俗人。但你不能陷在里面,你要慢慢地成长与觉悟。你不觉悟、不成长,就滞留在世俗修行、世俗知见、世俗分别、世俗取相上,自觉与自受用永远得不到。天天盯着别人看,能成就菩提吗?自身受用从什么地方生起?心怎么安顿下来?自觉怎么觉悟?没有机会呀!

这种现象在中国,尤其文革之后、恢复宗教政策以后,大家开始学佛,同时世俗知见排山倒海地把佛法稀释了,排山倒海地把佛法世俗化了。我们到警觉时候了,现在不得不认真来思维什么是佛法、什么是世俗知见了!若不认真,你还继续把世俗东西当成佛法来修持,得不到佛法利益。很多人说我修行多年、念佛多年,不安心呐!就是不知道世俗心在起主导作用!迷失在分别执着业习的习惯在起着主导作用!年复一年过去,年复一年被心外之法所累,疲惫着、厌倦着,没有真正得到佛法利益与喜悦,没有与自受用结合起来。

我们耽搁不起!回头看一看,周边多少亲人朋友或者认识不认识的人不断地在去世,也有人不断地在出生,我们在一步一步走向死亡还是觉悟?是迷惑还是觉悟?大家都走向这个必然趣向,早晚要告别这个分段死。你不在这个因缘中解决自己问题,而浪费时间在别人身上分别执着,浪费在一些幻化现象上?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观——这个观是正见安立。正见不安立,自觉没有缘起,学佛没有下手处,你一下手就出问题。

所以这三类往生与安心,都是让我们忆佛念佛,觉悟自己的分别执着习惯,认知它是无常无我的,是缘生缘灭的一个现象罢了,不能把它当成真实。若把它当成真实,你永远不会有佛法信心,不会有修行的信心。

这个菩萨提这个问题,我至少听过几百次,就是你拿出个东西让我看看。我代表不了佛,我拿不出来。这样的人觉悟不了,没有觉悟机会,没有修行机会,只有自己见闻觉知的强化。这是普遍现象,我只能强行给大家一些苦痛说法。要不敲醒你,你真会入骨入髓,会迷失在这个地方,那是终生遗憾。许多人感觉不到佛法的亲切、自觉的喜悦、法的相应,关键问题就在这个地方——不能如实知自心地心外求法,在分别执着中想觅寻一个信心、觅寻一个法则;越往外找,心外越求,迷失越厉害,与佛法阻隔越大。

这是个大菩萨,把我们共有的一个毛病提出来了。若不能如实自觉、不能如实知自心,任何人修持都没有机会。分别执着的心必然产生分别执着取相的结果。我们用无染无着的心、无一法可得的心、正见的心,必然会得到佛法的利益与信心。这个问题希望引起大家的重视与警觉。自觉,觉他,觉悟自心,切勿心外求法!

《大势至菩萨念佛圆通章闻记》慈法法师

我们转型不易,新知识内容立足于正能量、实用,觉得《深入理解念佛修行:依净土信心与顺应佛愿的极乐体验》对你有帮助,请留言收藏!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(4)
  1. jjun10272024-02-13 11:36jjun1027[河北省网友]103.12.139.90
    这本书真的是让我对念佛修行有了全新的认识,感谢作者的分享。
    顶10踩0
  2. 晴天的蜜蜜2024-02-13 11:31晴天的蜜蜜[浙江省网友]202.191.80.148
    作者对念佛修行的阐释非常清晰,让人更加深入地理解了这一修行方式。
    顶4踩0
  3. Yoto2024-02-13 11:27Yoto[浙江省网友]203.2.66.128
    读了这本书之后更加坚定了我对念佛修行的信心,希望能够早日体验到极乐的境界。
    顶2踩0
  4. ( 回 首。2024-02-13 11:22( 回 首。[江西省网友]103.29.18.241
    这本书真是对念佛修行有很深入的理解啊,对信心和顺应佛愿的解释让人茅塞顿开。
    顶1踩0
相关阅读
普贤菩萨十大愿全文(繁体中文普贤菩萨十大愿)

普贤菩萨十大愿全文(繁体中文普贤菩萨十大愿)

尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已

2023-06-22 #活动

普贤十大愿王全文讲解视频(普贤十大愿王的介绍)

普贤十大愿王全文讲解视频(普贤十大愿王的介绍)

普贤菩萨的法像一般为戴五佛冠金色身,右手持剑左手结施愿印,半跏趺坐于六牙白象之上 普贤菩萨像 普贤菩萨,梵名Samantabhadra ,或 Vis vabhadra。

2023-08-15 #知识

普贤的十大行愿(普贤菩萨的普贤行愿)

普贤的十大行愿(普贤菩萨的普贤行愿)

善男子!我于尔所劫海中,自忆未曾于一念间不顺佛教,于一念间生嗔害心,我我所心,自他差别心,远离菩提心,于生死中起疲厌心、懒惰心、障碍心,迷惑心

2023-07-02 #问答

普坚菩萨十大行愿 普贤菩萨有十大愿王(愿王是什么意思呢)

普坚菩萨十大行愿 普贤菩萨有十大愿王(愿王是什么意思呢)

这是华严经.普贤行愿品上说,「是人欲临命终时,一切诸根,悉皆败坏,以致亲属威势,象马珍宝等,悉皆散灭,惟有愿王,不相舍离,一切时中,引导其前,

2023-06-25 #活动

地球上最后“净土”出现超级细菌

地球上最后“净土”出现超级细菌

从斯瓦尔巴SvalbardKongsfjorden地区提取的土壤样本中,研究人员测到了2008年首次在印度发现的超级细菌blaNDM1

2023-05-26 #未解之谜

科学家找到“全球最干净空气”在南极:是最后的净土

科学家找到“全球最干净空气”在南极:是最后的净土

就在大家认为世界各地都有空气污染问题时,最近科学家就发现在南极洲一个地区拥有地球最干净空气,还把它誉为最后的净土

2023-02-01 #未解之谜

自然界最低温度:世界上最后一方净土南极( 89.2℃)

自然界最低温度:世界上最后一方净土南极( 89.2℃)

自然界最低温度南极的相关信息南极是地球的最南边,这里是地球上最后发现的大陆,而且这里没有任何人类生活的迹象,南极总共有1390万平方千米的土地,其

2023-09-06 #世界之最

世界最后一片净土将不存在(南极臭氧层遭破坏)

世界最后一片净土将不存在(南极臭氧层遭破坏)

它不仅为人类保留了原始的土地,还记录了许多极其重要的信息,如地球的演变和人类的气候变化等

2023-02-04 #猎奇八卦

中国最后一块净土 回归才20年属军事禁区(一般人不让进)

中国最后一块净土 回归才20年属军事禁区(一般人不让进)

位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州境内的阿拉套山北麓,西南和南面与哈日图热格林场为邻,北以阿拉套山山脊为界与哈萨克斯坦共和国接壤,总面积314

2023-01-18 #自然地理